每一个细节,都饱含了护士的天使之爱

文章来源:   文章时间:2019年05月13日 16:58:36   查看次数:

——第二届护理创新大赛侧记
     
    您了解护士吗?您对护士的印象,是不是还只限于打针、输液、发药、铺床等等这些日常操作上呢?地区医院护理创新大赛,带您走进白衣天使的世界,看看她们的巧手、妙思,看看她们的爱与智慧,给患者就医带来怎样的温暖与改变。
   我院护理部主任王兰锋介绍,举办护理创新大赛的初衷在于鼓励护士发现临床护理工作中的不便之处,本着方便患者、改善体验的出发点,通过比赛的形式,推广总结创新亮点,全面提升护理质量。本次大赛以科室为单位,从初赛的近38个项目中,评选出15个优秀项目进入决赛,决赛选手通过4分钟PPT演讲,来展现自己的创新成果。
    既方便护士操作、又保护针头锐利度的“穿刺针清洗固定架”, 减轻患者痛苦、减轻家属护理负担的“创面密闭负压治疗技术”,色彩鲜明的床头提示牌、呵护新生儿的自制水枕、美观实用的简易“八爪鱼”……心思巧妙、设计新颖、方便实用,每一个细小的改变,都饱含了地区医院白衣天使的浓浓心意、饱含了她们对患者的关切与呵护。
    王兰锋主任告诉笔者,这些创新大部分已在临床应用,取得了良好效果,计划将进一步进行院外项目推广、专利申请、知识产权转化等系列工作。评委们从项目的科学性、创新性、有效性、推广应用情况、效果展示五个项目进行百分制评分,最后大赛评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖6名。其中一等奖作品消毒供应中心吴雪孙慧“穿刺针清洗固定架”和神内一科高令敏护士长“创面密闭负压治疗技术”技术性、实用性都更胜一筹,获得与会专家和护理同仁的认可与赞扬。
    现代护理专家说,护理是爱心、科学与艺术的结合。正是因为有了这些勤于实践、善于探索、勇于创新的可爱天使,护理这个职业,才变得越来越专业、精细、温暖和美好。
    有护士如斯,是地区医院的骄傲,也是所有患者的幸运。致敬,可爱的护士团队!致敬,美丽智慧的创新天使!

 
(文:李玉英  王瑞芳  图:刘飘)