我院成功举办“第四届基层心脏康复大会”

文章来源:   文章时间:2019-10-21 14:10:33   查看次数:

       10月19日,由我院承办的“第四届中国基层心脏康复大会 · 第二届中国基层心脏重症大会 · 海峡两岸心脏康复论坛2019”在安阳市华强诺华廷会议中心开幕。来自海峡两岸心脏康复、心脏重症及相关领域专家、学者、临床医护人员1500余人参会。
       台湾奇美医院院长周伟倪、台湾荣民总医院心血管专家林克隆、长春中医药大学附属医院留美博士后孟晓萍、上海同济医院心血管专家王乐民、北京协和医院心身医学专家魏镜、上海市中西医结合学会秘书长张友根及安阳地区医院院长李铁军、党委书记齐进兴出席开幕式,北京阜外医院心血管病专家张海涛等莅临授课,开幕式由安阳地区医院副院长刘慧主持。
       会议期间,与会领导专家共同为“上海中西医结合学会 · 安阳地区医院共建学术合作基地”揭牌,并举行了“安阳地区医院房颤中心”成立及启动仪式。河南省房颤中心联盟秘书黄琼等参加中心启动仪式并致辞,这也是我市成立的首个房颤中心。
       我国房颤患病人数超1000万,发病率约0.05%,并且新发患者仍在不断增多。每年由房颤导致的卒中数量约52.5万例,给社会、患者及其家庭带来沉重的经济负担。建设房颤中心,提高相关疾病诊疗质量,规范临床房颤管理,对房颤患者进行院前筛查、危险分层、院内规范化治疗和出院后的康复等全程管理,将极大地提高房颤患者的就诊率、治疗率和生活质量。我院房颤中心的成立,标志着全市房颤及相关疾病防治水平走在了全省前列。
       大会设有心脏康复主论坛和心脏重症、冠脉介入、房颤中心建设及管理、心脏微循环、双心和慢病等9个分论坛,并开展面向基层的心脏康复培训,为基层医疗机构开展心脏康复提供资质培训和技术指导。对培训合格的学员颁发证书。所发培训证书将做为申请全国心脏康复中心认证的资质。大会的召开在推动我国基层心脏康复、心脏重症学科发展的同时,为我市心血管专业人员提供了与国家顶级专家面对面交流学习的机会,对促进全市心血管专业技术水平提升具有重要意义。
       与会专家高度评价我院做为全国基层心脏康复示范基地、全国心脏康复培训基地所做的积极努力,对我院在搭建学术交流平台、培训基层心脏康复人才做出的贡献予以肯定和赞扬。
       来自全国各地的心脏康复及重症专业人员纷纷表示,地区医院心血管专业为广大基层医院做出了积极有效、可复制的心脏康复中心建设和人员培训等示范,在专业建设发展方面走在了全国地市级医院的前列。


 




 
(图文:申羽飞)