流感季,“抢手药”奥司他韦如何用?

文章来源:   文章时间:2019-01-14 16:19:28   查看次数:

    奥司他韦是一种抗病毒药,可以抑制病毒数量的进一步增加,从而抑制病毒在体内播散,降低致病性。它可用于甲型和乙型流感的治疗和预防。基于目前流感病毒的监测和耐药数据,目前仍然推荐2018-2019年流感季使用它。而且,99%以上的流感病毒仍对此类抗病毒药物敏感。
    一、用药剂量

 
用药剂量   治疗 预防
成人 75mg 一日2次,5天
 
75mg 一日1次,至少7天
儿童 ≥1岁,体重≤15kg,30mg          15~23kg,45mg   
23~40kg,60mg  
>40kg,75mg
0~8月龄,3.0mg/kg
9~11月龄,3.5mg/kg
≥1岁,体重≤15kg,30mg            15~23kg,45mg
23~40kg,60mg  
>40kg,75mg
 
注:肾功能不全、透析病人、重度肝功能不全的患者用药剂量请咨询药师和医生。
 
    二、用药注意事项
    1.用于治疗流感时,最好在流感症状初发的2天内开始服用;用于预防时,在与流感病人密切接触后2天内开始用药。
    2.食物不影响药物疗效。服用药物如果出现胃肠道不适,可以将药物与食物同服。
    3.任何时候忘记服药,应尽快补服。若距离下次服药时间不到2小时,则不需要补服,正常服用下个剂量即可,无需把两次剂量一起服用。
    4.如果您只有胶囊剂没有颗粒剂,没有合适剂量下,可以打开胶囊,将水与胶囊溶解成混悬液然后吸取一定比例的液体服用。
    5.常见副作用有轻度恶心、呕吐,多在用药的2天内发生,疗程中逐渐减轻或消失。
    6.请密闭保存。

药剂科临床药学咨询电话:0372-5108954
药师就在您身边    祝您早日康复!
  
 
安阳地区医院