鼾症的健康科普

文章来源:   文章时间:2019-09-17 08:21:36   查看次数:

    熟睡后鼾声响度增大超过60dB以上,妨碍正常呼吸时的气体交换,称鼾症,又称打呼噜、打鼾、睡眠呼吸暂停综合征,5%的鼾症患者兼有睡眠期间不同程度憋气现象,称阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,临床表现严重打鼾、憋气、夜间呼吸暂停、梦游、遗尿和白昼嗜睡,还可伴有心血管和呼吸系统继发症,如高血压、心脏肥大、心律不齐,30%患者肺功能检查有不同程度慢性肺损伤,此外尚有情绪压抑及健忘等。
    医学研究表明,轻度的鼾声对人体健康影响不大,引起医学界关注的鼾症是睡眠中伴有呼吸暂停的鼾症,可导致不同程度缺氧,时间久了,不仅会引起人体内激素分泌功能紊乱,从而造成多种系统、组织器官的损害;还会引起大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,对心血管系统损害甚大,可引起高血压、冠心病、脑梗、心率失常、心肌梗死、心绞痛、中风、性功能障碍等,严重者可致夜间猝死。儿童鼾症则会影响身体与智力发育。
    鼾症发生的主要原因为鼻和鼻咽、口咽和软腭及舌根三处发生狭窄、阻塞,再加上睡眠时咽部软组织松弛、舌根后坠等导致气流不能自由通过咽部的气道。此外,咽喉部病变、前鼻孔狭窄或闭锁,鼻中隔偏曲,鼻息肉,肥厚性鼻炎,鼻腔各种良性或恶性肿瘤等也易致气道阻塞。
    鼾症治疗分保守治疗及手术治疗,保守治疗主要为佩戴呼吸机和一般治疗,锻炼、减肥、戒烟戒酒、侧卧睡眠及良好的生活习惯可以改善白天困倦、嗜睡等症状,消除打鼾,改善呼吸暂停和低通气,纠正夜间低氧血症。鼾声响度大于60dB、睡眠期每次憋气持续时间大于10s以上、每小时睡眠至少呼吸暂停10次左右、晨起头胀、迷糊而白天嗜睡、经仪器检查证实存在睡眠期憋气和低氧血症、检查为咽腔狭小者,可施行腭咽成形术或悬雍垂腭咽成形术。过胖的病人效果较差,术前应向病人说明减肥的重要性。
    鼾症患者由于长期存在低氧高碳酸血症,往往会合并严重的内科疾病,如高血压病、心脏病、糖尿病、脂肪肝伴肝功能异常等。在鼾症治疗的同时,千万不能忽略这些并发病的治疗,以减少和避免鼾症治疗过程中的危险因素。
    我院耳鼻喉科开展多导睡眠监测(PSG)筛查OSAHS患者,并针对患者不同阻塞平面开展鼻部手术及咽部手术,常见术式有:鼻中隔偏曲矫正、功能性鼻内镜手术、扁桃体切除术、腺样体切除术、舌根消融术、腭咽成形术或悬雍垂腭咽成形术(UPPP)及其改良手术,均取得不错的效果,得到广大患者的一致好评,欢迎广大患者前来就诊和治疗。


 
(耳鼻咽喉-头颈外科    杨雪华)